シャトー・フラン・メーヌ 1995

スモーク、リコリス、ミネラル、そこに瑞々しいプラムの香りがグラスいっぱいに広がります。シルクのように柔らかく甘いチェリーのような味わい、なめらかなタンニンの仕上げとよくマッチしています。
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メルロのブドウ樹に囲まれた長い道を登っていくと、<シャトー・フラン・メーヌ>がその姿を現します。シャトーの名の由来にもなっているフランの丘を背にして、傾斜した石灰岩の岩肌が露出した薄い粘土層の土壌にブドウの木は根を下ろしています。ガロ・ロマン時代の古道が畑に沿って続いており、そこに残された古びた宿場は、サンティアゴ・デ・コンポステラへと向かう巡礼者がこの道を通ってきたことを示しています。ここで収穫されるブドウには、ふさわしい最高の技術と設備が整っています。2005年から順次改革が進められ、木製およびステンレス製の小区画用の発酵槽や、1年目の樽熟成に使用するセラーが改装されました。発酵したワインは、石を切り取った地下の旧採石場でじっくりと熟成します。2ha以上のとても大きな面積を所有し、毎年数千人のワイン愛好者を迎え入れています。フラン・メーヌはつつましいジロンド風の邸宅に、天然の水浴び場の付いた12部屋のブティック・ホテルを併設しています。サンテミリオンのすべてがフラン・メーヌに詰まっているのです。
タイプ | 赤 |
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ワイナリー | シャトー・フラン・メーヌ |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | サンテミリオン、ボルドー |
アルコール度数 | 12.5% |
品種 | メルロー、カベルネ·フラン |
ヴィンテージ | 1995 |
栓 | コルク |
ボディ | フルボティ |
栽培/醸造方法 | 作付け面積7ヘクタール。平均樹齢30年。キャノピーマネジメント。手摘み。年間生産量28000本。粘土石灰質土壌、粘土砂礫質土壌 |
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