ピアニロッシ カサ・ロッソ 2015

ピアニロッシ カサ・ロッソ 2015

2015年のトスカーナ沿岸部は、厳しく多雨な冬からはじまり、気候の安定しない春、酷暑と乾燥の夏と続いた難しいヴィンテージでした。各地で生産量は10~30%の減少を見込みました。しかし、結実した果実は凝縮感の高いものとなりました。 チニジャーノのポッローナよりブドウを収穫。有機農法。平均標高200m南南東向きの畑。ヘクタールあたり6600本。年間生産量6000本。

ベリー系果実や木、スパイスの混ざり合った香り。口に含むと、程よい酸とタンニン、余韻の長さが際立っています。

在庫 : 在庫あり
トスカーナ州マレンマ地方に居を構える、有名靴メーカーTOD'SのCEOステファノ・シンチーニが所有するワイナリー。2001年に畑を購入し、2005年がファーストヴィンテージ。 ブルネロ・ディ・モンタルチーノとモッレリーノ・ディスカンサーノの中間に位置し、東部にそびえる標高2000m近いアミアータ山から吹き下ろされる風により、適度な温度と湿度が維持されている。ボルドーのように、様々な成分から土壌は構成され、造るブドウ品種も、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ、アリカンテ、プティ・ヴェルド、カベルネ・ソーヴィニョン、ヴェルメンティーノと多様。 醸造責任者には、キャンティ・クラシコ協会の元技術部門長。2000年にガンベロ・ロッソ誌、でワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤーに輝き、2003年にはイタリア・ソムリエ協会のベスト・エノロジストに、2007年にはワインエンスージアスト誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれた史上二人しかいない三冠王、カルロ・フェリーニ氏が任されていえる。
その他の情報
タイプ
ボトルサイズ 750ml
生産地 Maremma, Toscana, Italy
アルコール度数 13%
品種 40% Alicante, 30 % Petit Verdot, 30 % Montepulciano
ヴィンテージ 2015
コルク
ボディ フルボティ
栽培/醸造方法 11日~14日間ステンレスタンクで発酵のち、フレンチオーク大樽で13カ月間熟成
あなたのレビューを投稿する
登録ユーザーのみがレビューを書くことができます。お願いします サインイン または アカウントを作成する